再见,瓦拉纳西!
“乘着歌声的翅膀,亲爱的随我前往
去到恒河的两岸,鲜花盛开的地方”
诗人海涅一定没有去过瓦拉纳西,不然他怎么写得出这样的诗来?刚到瓦拉纳西的时候我这样想。
回头想想在瓦拉纳西待的几天,实在是有些狼狈的。当地的环境确实出人意料,前文中已有感叹,另外吃也是个大问题。旧城的小路复杂交错如迷宫,刚到的时候我们也没看到什么像样的餐馆,路边小摊倒是蛮多的,多为煎炸食物,什么炸土豆啦、煎饼啦,经常见到,配料有红黄绿咖喱和类似奶酪做的酱。看着嘴皮子馋呀,可是真是不敢一试。出门前我们准备了许多干粮,包括饼干、糖果、肉脯、午餐肉、方便面、泡菜,实践证明非常有用,特别是肉制品。印度餐多为素食,由于印度教和ysl教的原因,基本不见牛肉和猪肉,只有鸡肉(不带皮的)和羊肉。我还背了电热壶,袋泡茶、速溶咖啡,也许有的人会觉得累不累啊,但是没有人能阻止我们即使在恶劣环境下也要享受生活呀。所以在瓦拉纳西,我们泡面了。当地餐也是吃了的,一顿旅馆包含的早餐,烤土司和奶茶(当地人叫chai),一顿是绕出旧城好不容易找到的一家很像餐厅的餐厅,还去了风评很好的Blue Laisse冷饮店,结果在等位和吃的时候,门口四五趟抬着去火葬的人群不时呼喊着走过,只能说是非常独特的体验。
我们的适应能力还是很强的哈,起码去河边的路,已经可以很自如地避开障碍了。后来在另外一家叫做Scindhia Guest House的地方碰到两个中国女生,已经不愿意出门,坐等离开。一起交流了下彼此的感官冲击,加了微信。她们比我们先一步去阿格拉,有网络的时候给我们提供了很好的资讯和建议。到快要离开瓦拉纳西的时候我们也终于可以不靠问路就能从迷宫里走出来。
到快要离开的时候,心里既有想立刻逃离的冲动,也有一些矛盾的纠结。后来的旅程中很多人问我觉得瓦拉纳西怎么样,我都不知道怎么样用语言来表达。它是如此特别,在一些人的信仰里,它是精神家园,是离天堂最近的地方,在另一些人看来那里像个地狱般无法想象。曾经我玩笑般地说过:印度,总有一天我要去,然后死在那里。被朋友们大呼大吉利是!可是当我真正去到瓦拉纳西的时候我觉得我不会,无关意愿,而是我还不具备那样的精神信仰。
离开的时候我们一人坐了一辆人力车,每人50R(当时汇率1人民币约等于8R),正值下班交通拥堵期,满街汽车、TUTU乱而有序,车夫为揽到生意兴奋,卖力蹬车,一老一少都很瘦,叫人看着有点不忍,但是这就是他们谋生的方式。
从瓦拉纳西到阿格拉这一程的夜间火车我们只买到waitlist,也就是等候票,分别排在第七和第八。关于如何在境外购买印度网络火车票,也一并推到技术贴再详细介绍吧。总之这一程之前是没得到确认的,忐忑地找到要搭乘的列车,看工作人员在每节车厢外贴的名单,有名字和铺位号就是确认了。我和小F分别被确认到相邻的两个铺位,欢天喜地地上了车。过了一会,来了一位阿三哥,说小F那铺位是他的,我们大吃一惊以为搞错了,连忙下车再看名单,这才看到我们确实是候补上了,但是要分别跟不同的人分享一个铺位。这种看起来不可能的事情在印度据说很正常,因为会有人因为种种原因退票或者赶不上火车,所以才有waitlist一说,运气好的,最终能够等到一个单独的铺位,不然就是和别人分享甚至候补不上了。同车厢一个从上海去旅行的男生S也帮着我们询问,想办法解决(巧的是他正是我上一篇发的图片中那位在河边看书的小哥),先是把我和小F换到了一起,然后最终我们的人品战胜了一切,在临睡前分头补到了单独的铺位,可以安心地横着到达阿格拉。
和路上遇见的旅者分享见闻是一件有意思的事情,在等待补位的时间里,我们天南海北聊了好久,并且第一次尝试了火车餐。工作人员先来吆喝,需要的话就即刻预订,每份定价60R,包括一小盒米饭,一小盒咖喱酱料,两个薄薄的煎饼,和一小包调味料(多数情况下是辣的),还可以加蛋,每份10R,因为不知道分量如何,我们加了两份,结果送来时发现一份是2个鸡蛋,只好劳烦S同学解决了,呵呵!火车上的chai也第一次尝试,每杯5R,味道不错。
临睡前有个士兵拿着一份提醒给车厢里的非印度人看,大意是注意随身行李的安全,我提醒过你啦!看完还要签个名,很有特色。
就这样,在补到的铺位上躺了下来,暗自庆幸,一方面是为补到了,另一方面也松了口气,因为接下来行程中的火车票全部都是确认票,不用再这样折腾啦。
补发几张吃的照片,因为不是每次吃的时候都记得拍,所以...
转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48efe7f901015l68.html